Немуниципальное ритуальное агентство с полным сопровождением похоронного процесса в г. Кисловодск

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Посмотреть на карте
8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Дата публикации 28.11.2023

Что делать, если человек умер, а кредит остался

Человек при жизни строит планы, осуществляет свои желания и удовлетворяет нужды, пользуясь различными финансовыми инструментами, в том числе и кредитами. Смерть невозможно предусмотреть – она наступает внезапно, становясь шоком для семьи. После смерти остается наследство. Если человек при жизни взял кредит, долговые обязательства являются частью этого наследства.

Наследство состоит из имущества умершего – так, наследники получают наличные и безналичные средства, автомобили, недвижимость и доли в компаниях, принадлежавшие умершему. При этом наследство включает в себя не только права, но и обязанности. Если человек при жизни взял на себя обязательство выплатить кредит или заем, наследники должны будут вернуть долг. Узнать больше о наследстве и наследовании можно в этой статье.

 

Как банк узнает о смерти заемщика

Кредитные и дебетовые карты являются собственностью банка, и чтобы пресечь неправомерное использование карт и любых других продуктов, банк стремится как можно скорее заблокировать счета умершего клиента.

Еще несколько лет назад банки узнавали о смерти клиента от его родственников, однако сейчас ситуация изменилась. После введения электронного свидетельства о смерти органы власти и организации могут очень быстро передавать сведения друг другу. Сведения о смерти передаются врачами скорой помощи в ЕГИС, и уже оттуда они могут поступить в финансовые организации.

Банк может узнать о смерти заемщика в тот же день, а может через неделю. В некоторых случаях банки узнают о смерти заемщика после пропуска очередного платежа – в таком случае специалист по работе с клиентами звонит родственникам и получает информацию от них.

Даже если обнаружилось, что карты умершего родственника оказались заблокированы без каких-либо действий с Вашей стороны, следует лично явиться в отделение банка и предъявить свидетельство о смерти, которое выдается ЗАГСом. Некоторые банки, например «ОТП-Банк» или «Тинькофф» не имеют отделений в городах Кавказских Минеральных Вод, в Кисловодске и вообще в России – сканы или фотографии документов нужно отправить через форму обратной связи через предложение или на официальном сайте банка.

 

Как наследник узнает о наличии кредита и сумме задолженности

При оформлении наследства нотариус посылает запросы в организации, чтобы определить состав наследства. В ответ банки присылают письма с копиями договоров или выпиской с суммой долга и реквизитами для погашения задолженности. Нотариус пересылает документы по почте на физический адрес наследника.

Если письма не приходят, и при этом наследодатель при жизни упоминал, что он взял кредит, стоит посетить офис нотариуса спустя пару месяцев после открытия дела о наследстве – если кредиты есть, ответы от банков к этому времени должны поступить.

Рекомендуется также просмотреть документы, оставшиеся от умершего человека – возможно, там найдутся кредитные договоры, которые прояснят картину и помогут принять решение относительно наследства либо заранее подготовиться к платежам.

 

Как остановить начисление процентов

Стоит обратиться в банк и написать заявление о прекращении начисления штрафов и процентов на срок вступления в наследство. Юридически срок рассмотрения нотариусом дела о наследстве составляет 6 месяцев. Подав это заявление, удастся уменьшить последующие траты на погашение долга.

Выплачивать долги до момента официального вступления в права наследства не нужно.

 

Кредит как часть наследства

Чтобы начать дело о наследстве, необходимо обратиться к нотариусу, предоставив свой паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, а также документы, подтверждающие родство и права собственности. Нотариус заведет дело о получении наследства – оно рассматривается в течение 6 месяцев, начиная со следующего дня после смерти наследодателя. Если присутствует несколько наследников одной очереди, получающих наследство по закону, срок рассмотрения дела может быть увеличен.

Если наследство будет разделено с другими наследниками, каждый будет обязать выплатить наследуемые долги покойного в соответствии со своей долей в наследстве. Так, если наследников двое, каждый обязан выплатить половину долга. Наследуемое имущество также разделяется между наследниками.

Вступая в права наследования, нужно оценить долги и имущество, переходящее в наследство. Случаи, когда человек оставляет после себя миллионные долги не так уж редки. Если стоимость наследственной массы перевешена долгами, вступать в наследство нет смысла.

Кредит – неотделимая часть наследства. Нельзя отказаться от долга и при этом унаследовать квартиру или автомобиль. Наследство принимается целиком, неделимо.

Долги, связанные с личностью умершего, не наследуются – к таким задолженностям относятся долги по алиментам, штрафам или долги за причинение вреда здоровью.

 

Можно ли не платить кредит, доставшийся по наследству

Любой из наследников имеет право отказаться от наследства – для этого потребуется написать заявление у нотариуса. Если наследников одной очереди несколько, доля переходит в пользу другого наследника или наследников. В противном случае право на наследование переходит к следующей очереди. Всего закон РФ предусматривает 8 очередей наследников. Первая очередь состоит из наиболее близких родственников умершего. Так, если супруг наследодателя отказывается от наследства, очередь переходит братьям и сестрам усопшего.

В случае отказа от наследства наследнику не переходят обязательства по выплате кредита – также, как и не переходят права на владение имуществом.

Наследники, отказавшиеся от наследства, ничего не должны банку.

 

Как выплачивать кредит, доставшийся по наследству

Вступив в права наследования, необходимо обратиться в банки, в которых обнаружились кредиты. Погасить долг можно даже не переоформляя договор на себя. Банк предоставит график платежей и реквизиты для оплаты. Долг можно погасить одним платежом или несколькими.

Необязательно закрывать долг как можно быстрее, если денег на оплату одной транзакцией нет. Нередко банки требуют закрыть кредит как можно быстрее, ссылаясь на длительную просрочку, однако это требование неправомерно – если платить по графику, никаких санкций не последует.

Можно обратиться в банк с заявлением о реструктуризации кредита или о снижении ежемесячных платежей. Банк может пойти навстречу, если представить доказательства того, что кредит не может быть погашен сразу в полном объеме.

 

Оплата кредита при смерти соземщика

В случае смерти созаемщика кредитный договор не прекращает своего действия. Все обязательства по кредиту переходят к оставшемуся созаемщику.

Если в кредитном договоре не указано иное, то оставшийся созаемщик обязан погасить весь кредит в одиночку. В этом случае он может обратиться в банк с просьбой о реструктуризации кредита или о снижении ежемесячных платежей.

Наследники созаемщика привлекаются к выплате кредита в некоторых случаях, предусмотренных договором.

 

Что будет, если не платить по кредиту, доставшемуся по наследству

Если пропускать платежи и игнорировать требования банка о погашении долга, банк взыщет сумму долга с процентами и компенсациями в судебном порядке.

Любой банк вправе передать долг коллекторскому агентству без согласия и оповещения должника.

Банковский коллектор – это сотрудник коллекторского агентства, который занимается взысканием просроченной задолженности по банковским кредитам и займам. Коллекторы работают с должниками, которые не исполняют свои обязательства по кредитным договорам, и пытаются убедить их погасить долг. Коллектор будет звонить по телефону, чтобы выяснить причины просрочки, а также договориться о графике погашения долга. Кроме того, коллектор может приходить на работу или домой к должнику, если тот не отвечает на звонки.

Коллекторы не имеют права угрожать должникам, разглашать информацию о них или беспокоить по праздникам и выходным. При этом коллекторы довольно навязчивы, и банк может привлечь их даже для возврата небольшого долга размером в несколько тысяч рублей.

 

После смерти близкого человека, родителя, ребенка или супруга квалифицированная помощь и сопровождение в получении справок и подготовке документов сэкономит время и силы. Похоронный агент поможет получить справки, необходимые для получения наследства - 8 (962) 007-09-90, круглосуточно в Кисловодске.

Наши контакты

Возьмем на себя все заботы о похоронах. Рассчитайте стоимость комплекса услуг, вызовите агента или позвоните нам.

8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Остановка Конечный переулок Автобусы: 3, 6, 24, 25.

Вызвать агента
Позвонить нам