Не муниципальное ритуальное агентство с полным сопровождением похоронного процесса в г. Кисловодск

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Посмотреть на карте
8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Дата публикации 28.04.2022

Как найти могилу на кладбище - поиск захоронения умершего

Ситуация, когда семья и близкие не знают, где похоронен родственник или друг, не так уж редка. Друг или дальний родственник, живший в другом городе, может оборвать связь – и через некоторое время выясняется, что он умер. Но чаще всего в ситуации, когда необходимо отыскать могилу, оказываются родственники человека, проходившего военную службу и участвовавшего в военных действиях десятилетия назад.

Люди, которые интересуются историей своей семьи и восстанавливают генеалогическое древо, тоже ищут могилы ушедших членов своей семьи.

Несмотря на то, что в России нет единой базы данных по захоронениям, во многих случаях найти могилу все же удается.

 

В какие службы нужно обратиться, чтобы найти могилу умершего

Если на руках есть какие-либо документы о погребении, в первую очередь стоит обратиться к администрации кладбища. Администрация контролирует все захоронения и может найти могилу по ФИО и дате рождения захороненного в ней усопшего. При этом есть вероятность, что эти данные будут совпадать у нескольких могил, и придется посетить несколько точек, прежде чем могила найдется.

К администрации можно обратиться и в том случае, если точное кладбище с захоронением неизвестно, но поиск ведется в небольшом регионе и по маленькому количеству городов.

Администрация кладбища не сможет помочь, если искомая могила находится вне пределов кладбища. Могилу, которую никто не посещал более 10 лет, тоже трудной найти – на таком участке делается подзахоронение других покойных, следовательно, старый памятник или табличка демонтируются. Чтобы могилу не признали заброшенной, за ней нужен уход – уборка на участке и ремонт установленных объектов.

 

Поиск могилы солдата, погибшего в Великой Отечественной войне

Поиски мест захоронений погибших солдат ведутся до сих пор. Множество людей считаются не погибшими и захороненными, а просто пропавшими без вести. Несмотря на это, можно попытать удачу на сайтах специализированных проектов - например, в обобщенном банке данных «Мемориал» или «Помним онлайн».

Кроме того, можно в частном порядке получить информацию о месте захоронения погибшего, обратившись в Министерство обороны.

 

Кто может знать о местоположении могилы

Через общие связи, друзей, родных и даже просто знакомых можно попробовать найти:

  • Родственника покойного, у которого есть удостоверение о захоронении. В документе есть информация о местоположении могильного участка.
  • Участников похорон – они могут помнить, где расположена могила, либо они знают того, кто часто посещает могилу усопшего. Если они поделятся информацией, можно попросить их сопроводить вас к нужному месту.

Участники похорон и родственники могут знать как номер могилы, так и часть кладбища, примерный маршрут и ориентиры.

Если человек умер давно, и никто из ныне живущих не знает ничего о захоронении, стоит изучить семейные архивы. Фото с похорон и старые документы с кладбища могут дать информацию, которая пригодится в поисках.

Если найти людей, знающих о местоположении захоронения, не удается даже через личные связи, социальные сети и далеких друзей, возможно, кто-то не хочет, чтобы вы посещали могилу. Скорее всего, на это есть причины.

 

Как искать могилу на кладбище

Найти могилу можно, точно установив, на каком кладбище она находится. Если больше никакой информации нет, кроме ФИО усопшего и предполагаемой даты его смерти, придется искать могилу по данным на табличке или памятнике. Хорошо, если кто-либо из присутствовавших на похоронах подскажет примерное расположение – тогда времени на поиски уйдет значительно меньше. Обход всего кладбища или даже одного его отдельного сектора – трудоемкий процесс, занимающий много времени. Следует подготовиться.

Необходимо учесть и религиозные особенности. Если точно известно, что умерший был православным, не нужно искать его на мусульманском кладбище. В случае, если представитель другой конфессии был погребен на христианском кладбище, следует спросить у работников кладбища, где находится нужный квадрат – это снизит область поиска.

Если человек ушел из жизни давно, например в 1990 году, можно также спросить у работников кладбища, где находятся старые захоронения. Как правило, новые и старые могилы сильно отличаются по внешнему виду.

У многих кладбищ, расположенных в больших городах, есть сайты, на которых расположена интерактивная карта с номерами могил и информацией по захоронениям. Если есть такая возможность, перед началом поисков могилы лучше изучить карту. Не интерактивная, обычная карта тоже пригодится, поскольку поможет лучше ориентироваться во время поисков.

Легче всего вести исследовать кладбище поздней весной, летом или ранней осенью в теплую и сухую погоду.

Чем больше данных удалось собрать до начала маршрута, тем эффективнее будут поиски.

Поиск может занять не один час, поэтому рекомендуется:

  1. Начать утром – так будет большой запас времени до наступления сумерек.
  2. Взять с собой питьевую воду.
  3. Надеть удобную обувь и комфортную одежу по погоде.
  4. Нанести на открытые участки кожи солнцезащитное средство, чтобы избежать ожогов.

Желательно начать путь с одной стороны кладбища и ходить упорядоченным маршрутом, проходя ряд за рядом – в противном случае есть риск повторно искать в уже пройденных местах, теряя время. Возможно, визит придется разбить на несколько дней. Если кладбище слишком большое, рекомендуется заручиться помощью друга, который начнет поиски с другой стороны участка.

Отыскав надгробие с нужным именем, необходимо сравнить даты рождения и смерти с тем временем, когда жил человек.


Как узнать, где находится место захоронения знаменитости

Иногда люди хотят отдать дань уважения и почтить память известных людей – например, поэтов, писателей, ученых или героев Советского Союза. Вопреки городским легендам многие из них похоронены не на красивых опушках и не в потаенных местах, а на обычных кладбищах.

Люди старшего поколения и прожившие в городе давно наверняка знают, где найти могилу известной личности, так что за сведениями можно обратиться к родителям или бабушкам и дедушкам.

Поисковики в интернете тоже помогут, если усопший был достаточно известным. На многих сайтах есть не только списки похороненных на городских кладбищах известных людей, но и описание могил и маршрутов к ним с фотографиями.

Поскольку Россия обладает богатой и продолжительной историей, даже на кладбищах маленьких городов есть могилы знаменитых людей. В на Старом Военном кладбище Кисловодска расположено место захоронения Фридриха Артуровича Цандера, советского ученого и изобретателя, жившего в 1887-1933 годы.

 

Могила способна сохранить память об усопшем на многие десятилетия и даже столетия вперед. Если вы наши могилу своего родственника и обнаружили, что она полузаброшена и нуждается в обновлении и уходе, требуется исправить ситуацию, чтобы участок не признали заброшенным, ведь администрация кладбища вправе распоряжаться заброшенным участком по своему усмотрению. Закажите благоустройство могилы в Кисловодске – мы предлагаем выгодную цену, работаем по договору и имеем большой опыт в похоронной сфере. Мы обновим памятник, уложим плитку, установим скамейки, предложим вам обширный выбор ваз и скульптур.

Наши контакты

Возьмем на себя все заботы о похоронах. Рассчитайте стоимость комплекса услуг, вызовите агента или позвоните нам.

8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Остановка Конечный переулок Автобусы: 3, 6, 24, 25.

Вызвать агента
Позвонить нам