Не муниципальное ритуальное агентство с полным сопровождением похоронного процесса в г. Кисловодск

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Посмотреть на карте
8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Дата публикации 14.12.2021

Как организовать похороны – что делать с момента смерти человека до его захоронения

К уходу из жизни близкого человека сложно подготовить заранее, и его смерть всегда становится стрессом. Зачастую люди не знают, что делать в такой ситуации, но нужно, прежде всего, взять себя в руки и готовиться к предстоящим похоронам.

 

Первые часы после смерти человека

Скорая помощь должна констатировать смерть человека, а полиция – провести осмотр тела, чтобы подтвердить или опровергнуть ненасильственность смерти.

Вызвать службы можно самостоятельно, позвонив по единому номеру экстренных служб – 112 – или вызвать похоронного агента, который вызовет службы и оформить документы, необходимые для похорон.

Скорая и полиция выдают документы – бланк констатации смерти и протокол осмотра тела. Эти документы потребуются в морге. Дома умершего оставить нельзя – требуется провести вскрытие. Исключение – умершие возрастом старше 60 лет, исправно наблюдавшиеся у врача. Тело умершего, соответственно, забирают в морг – обычно службу по перевозке тел вызывают врачи, констатировавшие смерть. Вызвать все необходимые службы также может похоронный агент.

Если человек умер в больнице, медработники констатируют смерть и отправляют тело в морг, сообщают о случившемся родственникам умершего.

 

Что происходит в морге

Человек, организующий похороны – это может быть родственник, доверенное лицо или ритуальный агент – должен обратиться в морг на следующий день, чтобы получить медицинское свидетельство о смерти. Оно нужно для регистрации смерти в ЗАГСе.

В морге производят вскрытие, чтобы установить точную причину смерти. Отказаться от него можно по религиозным или иным причинам. Если смерть была насильственной, проводится судебно-медицинское исследование.

Тело бесплатно хранится в морге до 7 дней.

После определения причины смерти тело готовят к погребению – одевают, гримируют и укладывают в гроб. Основные услуги бесплатны, в то время как за восстановление прижизненного облика, бритье, стрижку и макияж придется заплатить.

Близким умершего нужно принести одежду, в которой похоронят усопшего.

Если планируется перевозка тела в другой город, отпевание покойного в церкви или прощание с умершим дома, проводится бальзамирование – оно увеличивает срок хранения тела и оплачивается отдельно.

Тело умершего забирают из морга родственники умершего или их доверенные лица.

 

Как зарегистрировать смерть в ЗАГСе

Без свидетельства о смерти невозможно захоронить или кремировать усопшего. Необходимое свидетельство выдает ЗАГС.

Понадобятся:

  1. Заявление о государственной регистрации смерти.
  2. Медицинское свидетельство о смерти, полученное ранее в морге;
  3. Паспорт заявителя;
  4. Паспорт умершего.

Если же заявитель или умерший является иностранным гражданином, потребуется паспорт, переведенный на русский язык и заверенный нотариусом.

ЗАГС регистрирует смерть и выдает свидетельство о смерти и справку по форме №11. Справка используется для получения пособия на погребение.

 

Место на кладбище – как его получить и можно ли его купить

Каждый житель России имеет право на бесплатный участок на кладбище. Так как земля на кладбище передается не в собственность, а только в бессрочное пользование, законно купить или продать участок земли на кладбище нельзя. Как правило, при определении кладбища, на котором будет похоронен умерший, учитывается прописка – так, например, умерший житель Кисловодска будет похоронен на участке кисловодского городского кладбища.

Чтобы получить участок, потребуется оформить паспорт захоронения, в котором указываются точное расположение могилы, данные усопшего и ответственного.

Участок предоставляется бесплатно, однако администрация кладбища берет деньги рытье могилы.

Если размер участка позволяет, в имеющуюся могилу можно делать подзахоронения близких родственников – супругов, родителей и детей, родных братьев и сестер, а также усыновителей и усыновленных. Администрация кладбища затребует документ, подтверждающий родство – свидетельство о рождении или браке.

Если за могилой никто не ухаживает, администрация кладбища передает заброшенный участок под новые захоронения. Поручите уход за могилой на кисловодском кладбище нам, позвонив по телефону 8 (962) 007-09-90.

Кроме участков под могилы, на кладбищах есть колумбарии – места для хранения урн с прахом, полученных после кремации умерших. При этом урну можно захоронить не только в колумбарий, но и в могилу, в том числе родственную. Ниши в колумбариях сдаются в аренду. Если аренду не оплачивать, администрация кладбища изымет нишу.

 

Кремация

Кремация – сожжение тела умершего, проводимое перед захоронением праха в землю или помещением урны с прахом в нишу колумбария. Кремация проводится по воле умершего или по решению членов его семьи. Для кремации существуют ограничения – ее могут запретить, если смерть носила криминальный характер.

Кремация производится в крематории. Для проведения кремации в крематорий следует предоставить свидетельство о смерти, полученное в ЗАГСе и оплаченную квитанцию за предоставление услуг крематория.

Для кремации используются деревянные гробы без синтетических материалов.

Прах выдают на следующий день. Человек, забирающий урну с прахом, должен предоставить свое удостоверение личности, а также справку с кладбища о планируемом месте захоронения.

Урну можно хоронить в обычную могилу, проводя похороны с венками, цветами в корзине, лентами и любыми другими атрибутами, делающими прощание с умершим достойным и торжественным.

 

Чем поможет государство

Чтобы помочь людям при смерти близкого человека, у государства есть несколько инструментов:

  1. Пособие на погребение – его размер в 2022 году составляет 6 424,98 рублей. Учитывается базовая ставка пособия и районные коэффициенты. Эту выплату близкие усопшего могут получить после погребения в качестве компенсации не позднее чем через полгода после похорон. Если на момент смерти усопший официально работал, получить выплату можно в бухгалтерии работодателя. За пенсионеров пособие выплачивает ПФР, а за безработных – управление социальной защиты.
  2. Бесплатные похороны – как альтернатива пособию на погребение, то есть выбрать придется что-то одно. Бесплатно похоронить можно пенсионера или безработного, а также ребенка, родившегося мертвым по истечении 154 дней беременности.
  3. Выплаты ветеранам и сотрудникам силовых структур. Выплату производит военкомат, к которому бы приписан покойный, либо конкретное ведомство, где он числился.
  4. Выплаты в связи с насильственной смертью, если виновник смерти определен. Суд обязывает виновника происшествия выплатить компенсацию на погребение семье погибшего.
  5. Выплату последней зарплаты, если усопший был официально трудоустроен. Работодатель обязан выплатить родственникам покойного невыплаченную зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. При этом работодатель не может удерживать НДФЛ и неотработанные дни из выплат. Обратиться за выплатой необходимо не позднее 4-х месяцев с даты смерти.
  6. Выплату начисленной суммы пенсии за последний месяц. Эту выплату также получают родственники покойного, проживавшие вместе с ним. Обратиться за выплатой нужно в ПФР в течение полугода после смерти близкого человека, иначе эти деньги будут наследоваться на общих основаниях.
  7. Страховки, если жизнь покойного была застрахована. Возможно, семье умершего в таком случае положены какие-либо выплаты – это нужно уточнять у страховой компании.
  8. Прекращение начисления процентов по действующим кредитам. Сразу после похорон необходимо направить во все банки, где покойный отрывал какие-либо продукты, копию свидетельства о смерти, полученного в ЗАГСе. При этом долговые обязательства становятся частью наследства покойного.

Обращение за пособиями и выплатами, а также уведомление банков о смерти заемщика происходят уже после сбора всех документов и проведения похорон.

 

Кому поручить организацию похорон

Смерть близкого человека выбивает их колеи. Родственники подавлены горем, и в таком состоянии очень сложно смотреть на ситуацию трезво, быстро собирая все нужные справки и ведя подготовку к похоронам. Хорошо, когда рядом оказываются профессионалы, которым можно доверять.

Мы будем работать по вашему поручению от момента смерти человека до его захоронения. Похоронный агент приедет в любое время, вызовет скорую и полицию, соберет документы, поможет выбрать погребальную атрибутику и сообщит о пособиях, а также организует поминки.

Вы всегда будете знать, что входит в стоимость церемонии, поскольку мы придерживаемся прозрачного ценообразования и дорожим Вашим доверием. Организуем любые похороны в Кисловодске – для вызова агента звоните по номеру 8 (962) 007-09-90.

Наши контакты

Возьмем на себя все заботы о похоронах. Рассчитайте стоимость комплекса услуг, вызовите агента или позвоните нам.

8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Остановка Конечный переулок Автобусы: 3, 6, 24, 25.

Вызвать агента
Позвонить нам