Не муниципальное ритуальное агентство с полным сопровождением похоронного процесса в г. Кисловодск

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Посмотреть на карте
8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Дата публикации 14.09.2022

Как поставить свечу в храме за упокой усопшего

Поставить свечку в храме – одна из традиций христианства. Свечу можно ставить за здравие для живых или за упокой для мертвых. Горящая в храме свеча не равна прочтению молитвы, но она помогает прийти в состояние спокойствия.

Поставить свечку за упокой в Кисловодске можно в Свято-Никольском соборе, Храме святого великомученика и целителя Пантелеимона, Церкви Воздвижения Честного Креста Господня и Церкви святителя и исповедника Луки, архиепископа Крымского. Свечи также ставят в часовнях – например, при больницах.

Люди, никогда не бывавшие в церквях и храмах, часто не знают, как правильно ставить свечу за упокой души. В этом нет ничего сложного. Главное – победить сомнения и прийти в храм с этой целью.


Зачем ставят свечи в храме

Горящая в храме свеча символизирует душу, стремящуюся к Богу. Это жертва, принесенная Всевышнему. Также свеча является лептой на содержание храма – раньше их жгли, чтобы в храме был свет. Традиция живет и сейчас.

Сама по себе церковная свечка – не инструмент избавления умершего от грехов, а помощник в молитве и поминовении.

Если свеча в храме горит, значит, о человеке помнят – это настраивает на молитву. После смерти тела душе нужно пройти определенный путь. Чтобы помочь ей преодолеть мытарства и оказаться рядом с Богом, читаются молитвы и псалмы, проводится панихида.

Огонек свечи успокаивает, отвлекает от несчастья, дает надежду. Сосредоточившись на огоньке, легче обращаться к Богу.

Поставленная в храме свеча – это выражение молитвы, один их самых стойких ее символов. Без молитвы покупка и зажжение свечи будет лишь формальностью. Посещать храм и ставить свечку за упокой нужно с благоговением.

Помолиться об умершем православном может любой человек.

 

В какие дни ставят свечи за упокой в храме

Можно делать это в любое время и даже каждый день, если есть такая потребность. При этом в христианстве существуют важные дни, этапы пути души после смерти:

  • Третий день после смерти – душа отправляется в путь;
  • Девятый день – душа перемещается в потусторонний мир;
  • Сороковой день – Бог определяет новое место для души, и она покидает наш мир.

Место души определяется тем, что она успела приобрести во время земной жизни. Молитвы и поминовения помогают душе пройти сложный путь и оказаться рядом с Богом.

Свечку за упокой принято также ставить на годовщины со дня смерти и на общецерковные праздники – например, родительскую субботу и Троицкую субботу. На Пасху, самый популярный церковный праздник, тоже можно поставить свечу за упокой, поскольку Пасха – это победа над смертью.

Важно помнить, что у Бога нет мертвых – все живы, поскольку души не умирают.

 

Как правильно поставить свечу в храме

Зачастую люди боятся, что сделают что-то неправильно – например, поставят свечку не той рукой. Но не нужно ничего опасаться, важно лишь соблюдать правила поведения в храме – не приходить в открытой одежде, не разговаривать громко, не шуметь и не курить.

В храм можно прийти в любое время, когда он открыт.

Свечу в храме можно поставить в любое место, где есть подсвечник, но, как правило, в храмах есть канун с крестом и специальным подсвечником. Канун представляет собой прямоугольный стол с ячейками для свечей. Канун заметен издалека, в таком подсвечнике всегда стоят зажженные свечи. Если есть сомнения, лучше спросить у священнослужителя, где находится канун, чтобы поставить свечку.

При отсутствии кануна свечу можно поставить на любой подсвечник.

Сколько именно ставить свечей, каждый решает сам. Размер свечей может быть любым. Если кто-то может позволить себе лишь маленькую церковную свечу, это не значит, что его не заботит судьба души усопшего. Важны лишь усердные молитвы. Деньги с продажи свечей идут в Церковь.

Если есть страх сделать что-либо неправильно, рекомендуется прийти в храм с человеком, который уже ставил свечки за здравие или за упокой. Но если прийти одному, ничего плохого не случится. С вопросами можно обратиться к священнослужителям.

Если свеча затухла, упала или согнулась, это не говорит ни о чем и ничего не предвещает. В свече нет магии – для Церкви это просто воск с фитилем. Не вовремя или не туда поставленная свеча не сулит ничего страшного. По ошибке или по злости поставленная за упокоение живого человека свеча не принесет бед и проклятий. Бог сильнее суеверий и злобы.

 

Что говорить, ставя свечу за упокой

Установка и зажжение свечи в храме перед иконой – лишь повод для молитвы. Молиться можно своими словами, но, как правило, произносят следующее:

«Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего.

Прости ему вся согрешения вольные и невольные.

И даруй ему Царство Божие!»

Можно молиться столько, сколько требует душа. Для неверующих это тоже бывает актуально, поскольку молитва успокаивает и помогает пережить трудные моменты.

 

Сколько стоит свеча в церкви

Свечи продаются прямо в храме у входа в помещение, либо в отдельной лавке, установленной на территории.

Восковая церковная свеча стоит от 10 рублей. Цены на изделия в разных храмах разнятся, поскольку устанавливаются настоятелями. Как правило, цена маленьких свечек не отличается, а больших – варьируется. Кто-то закупает готовые свечи, а кто-то выливает их сам, и от этого тоже зависит стоимость.

Время горения маленькой свечи меньше, чем у большой.

 

Можно ли ставить свечу за упокой дома

В домах православных принято поминать умерших во время ежедневной молитвы. По традиции, в таких домах устраивается «красный угол» с иконами, ликами святых. В этом углу располагается подсвечник для церковный свечи. Это старая традиция, поэтому поставить свечу за упокой можно и дома. Верующим православным сделать это будет проще, поскольку условия созданы соответствующие. Молится можно дома, а свеча – лишь атрибут.

Люди идут в храм не потому, что таково правило – в храме легче молиться благодаря обстановке и окружению. Кроме того, в храме можно встретить православных, а это и круг общения, и поддержка в трудную минуту. В храме есть и священнослужители, способные дать ответы на многие вопросы.

 

Свечи в виртуальных часовнях

Зажечь свечу можно онлайн в виртуальной часовне.

Суть в том, что за плату, которая списывается с банковской карты, на сайте появляется картинка или анимация с горящей свечой. На некоторых из таких сайтов также размещены тексты молитв.

Полагается, что за пожертвование, списанное с банковского счета, молятся об упокоении либо служители церкви, либо волонтеры – на деле многие онлайн-храмы, предлагающие такие услуги, никак не связаны с Церковью. Это мошенничество.

Если есть намерение помолиться за умершего и зажечь свечу, лучше дойти до ближайшего храма или часовни.

 

Свечи за упокой от некрещенного или некрещенному

Посетить храм или церковь может любой человек вне зависимости от его вероисповедания. Атеистам двери тоже открыты. Некрещенный человек может поставить свечу за упокой души усопшего, но необходимо знать мотив молитвы. С одной стороны, невозможно неправильно зажечь свечу в храме, а с другой – лучше, если все будет сделано по правилам. Задача священнослужителя – ненавязчиво помочь такому человеку. Никто не будет устраивать проверок на входе в сооружение, и никто не выгонит неверующего из храма.

За душу умершего некрещенного ребенка тоже можно, и даже нужно молиться и ставить свечу.

Если вопрос в том, допустимо ли молиться в православном храме за некрещенного усопшего, то ответ Церкви – да, это возможно, однако в большей степени судьбу его души надо оставить на волю Бога. Молиться о тех, кто умер некрещенным, принято святому мученику Уару. Нерелигиозные люди могут поставить свечку для того, чтобы успокоиться и примириться с фактом смерти человека, или же выполнить волю усопшего.

Искренняя молитва всегда приемлется Богом.

 

Свечи за упокой самоубийцы

Церковь не молится за самоубийц, и свечи за них не ставятся. За людей, самовольно покончивших с жизнью, молятся дома своими словами.

Возможны исключения, если человек был не в себе по причине психического расстройства. Некоторые люди уходят из жизни несознательно. Если есть свидетельства психическому нездоровью, ставшему причиной самоубийства, архиерей может разрешить церковное поминовение – это значит, что за упокой такого умершего можно будет поставить свечку в храме.

 

Чтобы заказать похороны с соблюдением православных традиций и отпеванием, позвоните по номеру 8 (962) 007-09-90 или свяжитесь с нами через мессенджеры.

Мы организуем православные похороны и поминки в Кисловодске по выгодной цене.

Наши контакты

Возьмем на себя все заботы о похоронах. Рассчитайте стоимость комплекса услуг, вызовите агента или позвоните нам.

8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Остановка Конечный переулок Автобусы: 3, 6, 24, 25.

Вызвать агента
Позвонить нам