Не муниципальное ритуальное агентство с полным сопровождением похоронного процесса в г. Кисловодск

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Посмотреть на карте
8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Дата публикации 23.08.2022

Как выразить соболезнования родственнику умершего

Соболезнования – это слова поддержки, которые принято говорить человеку, понесшему утрату. Такая поддержка показывает человеку, что он не остался один, помогая пережить горе.

Соболезнование нужно выражать сразу после получения известия о кончине человека. Неважно, получено ли это известие в день смерти или через несколько месяцев. В любом случае нужно отреагировать на печальную новость. Сообщение о чьей-то кончине зачастую бывает неожиданным, поэтому не всегда удается сразу подобрать нужные слова. Если новость ввергла в ступор, не нужно пытаться придумать что-то уникальное, достаточно будет сказать: «Я соболезную». В ситуации растерянности краткость уместна как никогда.

Соболезновать также принято на похоронах, гражданской панихиде и поминках. Не нужно быть скупым на слова поддержки – близким умершего очень важны поддержка и участие.

 

В какой форме выразить соболезнования

Неважно, находится человек близко или далеко – нужно связаться с ним, чтобы поддержать в трудную минуту. Нельзя не реагировать на известие о чьей-то смерти. Проявить участие нужно в любом случае.


Устно при личной встрече

При выражении соболезнований личная встреча предпочтительнее всего, особенно если человек, понесший утрату, находится в том же городе. Рекомендуется найти способ увидеться хотя бы на 10-15 минут, чтобы лично проявить поддержку и небезразличие.

Не стоит говорить слова соболезнования или поддержки на бегу. Если вас отвлекают, лучше отойти в сторону от других людей хотя-бы на минуту.

Произнося слова соболезнования, желательно поддерживать зрительный контакт, чтобы послание выглядело искренним. Далее лучше действовать по ситуации и степени близости и человеком – собеседника можно взять за руку, погладить по плечу, обнять. Если принимающий соболезнования выглядит очень потерянным и разбитым, не находящим себе места, можно побыть с ним немного подольше, купить ему кофе, выслушать – конечно, если есть возможность.


Соболезнования в телефонном разговоре

Сказать слова соболезнования по телефону – хороший вариант, если собеседник живет в другом городе или регионе.

Звонить родственнику умершего нужно в дневное время. У человека, потерявшего своего близкого, много забот – нужно справляться с горем, поддерживать членов семьи, заниматься организацией похорон, а также принимать соболезнования. Поэтому дозвонившись, лучше уточнить, есть ли у собеседника несколько минут на разговор.

Так как в телефонном разговоре нет возможности выразить поддержку невербальными знаками, лучше не прибегать к излишней краткости. Если при личной встрече есть возможность просто сказать: «Прими мои соболезнования» и взять человека за руку, то во время телефонного разговора вышеприведенная фраза будет звучать слишком формально. Желательно проявить личное участие в разговоре, донести, что умерший был достойным человеком, предложить помощь. Слова соболезнования могут звучать так: «Смерть родственника – это тяжело, и моя семья скорбит вместе с вами. Примите мои соболезнования. Обращайтесь ко мне, если я могу чем-то помочь». Важно показать, что собеседник может рассчитывать на помощь.


Как выразить соболезнования в текстовом виде онлайн

Выражать соболезнования можно и онлайн, но это не всегда уместно. Если у друга или близкого приятеля умер родственник, желательно увидеться лично или позвонить.

Сообщение в мессенджере или на электронную почту лучше отправлять только в том случае, если человек долго не выходит на связь или ваш с ним приоритетный способ общения – это онлайн-переписка.

Не рекомендуется посылать готовые открытки с соболезнованиями из интернета. Конечно, они создавались кем-то как раз для таких случаев, но это не значит, что их нужно использовать, когда есть возможность проявить личное участие. Пусть сообщение будет развернутым, но не длинным – 200-300 знаков достаточно.

Если человек долго не отвечает на сообщение, не нужно отправлять ему новые или спамить в переписке. Преимущество переписки в том, что собеседник может ответить тогда, когда ему будет удобно.

 

Как произносить слова соболезнования

Слова должны вселять уверенность в того, кто принимает соболезнования. Человеку, потерявшему близкого, нужно знать, что он может на кого-то рассчитывать. Важно показать, что он не изолирован в своем горе.

Соболезнования по случаю смерти рекомендуется выразить своими словами, адресуя послание именно своему собеседнику. Можно найти готовый вариант соболезнования в интернете, однако интернет есть у многих людей. Используя уже многократно кем-то произнесённую речь, можно попасть в неловкую ситуацию. Соболезнование – это не поздравительный тост на свадьбу или юбилей. Не нужно выдумывать. Достаточно выразить поддержку и предложить помощь, помня о правилах хорошего тона.

Текст речи лучше подготовить заранее. Хорошее соболезнование – это дать человеку понять, что он не один, и новость о кончине человека коснулась и вас. Далее следует сказать, что вы находитесь рядом и готовы выслушать и поддержать. Если есть возможности и ресурсы, стоит предложить помощь – например, финансовую помощь, доставку, простую дружескую встречу. Будет не лишним вкратце поделиться хорошим воспоминанием и покойном.

Соболезнования выражают прозой. Читать стихи в такой ситуации неуместно.

Произносить слова соболезнования нужно искренне и без пафоса, уделяя внимание только своему собеседнику. Не нужно быть излишне эмоциональным, поскольку близкий умершего находится в уязвимом состоянии – не нужно вызывать у него лишних слез.

Если смерть человека ошарашила вас, и при этом вам нужно выразить соболезнования более близкому другу или родственнику умершего, рекомендуется сначала успокоиться. Несколько часов хватит, чтобы прийти в себя и немного свыкнуться с грустным фактом. Не стоит выражать соболезнования на эмоциях, плакать или причитать, поскольку человеку, принимающему соболезнования, может стать намного хуже – и это при том, что ему нужно будет в краткие сроки организовать похороны. Похоронный агент поможет в трудную минуту – приедет в любое время суток и организует похороны в Кисловодске.

 

Чего лучше избегать, выражая соболезнования

Соболезнование должно оставаться соболезнованием. Уместны слова поддержки, а все остальное будет лишним. Как никогда важны такт и сдержанность. Некорректные фразы могут только навредить, поэтому важно уместно и правильно выражать соболезнования.

Произнося слова соболезнования, нельзя:

  • Давать советы и поучения – «Найди хобби, чтобы отвлечься»;
  • Драматизировать и усугублять ситуацию – «Это ужасно, самое худшее, что могло случиться»;
  • Делать оптимистичные прогнозы – «Ты молодая, еще найдешь нового мужа»;
  • Расспрашивать о подробностях – «Расскажи, как это произошло»;
  • Пытаться искать причины смерти человека – «Делали бы так, все было бы хорошо»;
  • Использовать запрещающие выражения – «Не переживай слишком сильно»;
  • Призывать человека к спокойствию – «Успокойся, жизнь продолжается»;
  • Говорить неправду – «Я знаю, что ты чувствуешь».

Все вышеперечисленное будет звучать бестактно. Есть риск навсегда утратить связь с человеком.

Кроме того, не следует побуждать человека молиться или сходить в церковь. Вопрос веры индивидуален.

Услышав плохую весть о чьей-то кончине, не следует делать вид, что ничего не произошло. Если человек рассказал о своем горе, он ждет ответной реакции. Даже простое «Соболезную» намного лучше молчания.

Наши контакты

Возьмем на себя все заботы о похоронах. Рассчитайте стоимость комплекса услуг, вызовите агента или позвоните нам.

8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Остановка Конечный переулок Автобусы: 3, 6, 24, 25.

Вызвать агента
Позвонить нам