Не муниципальное ритуальное агентство с полным сопровождением похоронного процесса в г. Кисловодск

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Посмотреть на карте
8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Дата публикации 27.01.2022

Традиции погребения, похороны или кремация | как правильно развеять прах, не нарушая закон

Уход близкого человека из жизни всегда становится шоком. Усугубляет непростую ситуацию то, что за пару дней нужно определиться со способом погребения, собрать все документы, купить ритуальные товары и организовать похороны. При этом многие люди при жизни избегают разговоров о смерти и погребении, поэтому близким умершего приходится самим выбирать между обычным погребением и кремацией, самостоятельно узнавая подробности и взвешивая все за и против.

Все это выливается в большой объем срочных дел, которые непросто выполнять самому. В трудную минуту можно заручиться помощью похоронного агента, который соберет документы, проконсультирует и организует похороны.

 

Традиции погребения

Поскольку большая часть верующих людей в России придерживается православия, следует упомянуть о свойственных этой конфессии традициях.

В православии считается, что земная жизнь человека – лишь этап, после которого дух воскресает и живет вечно. Православие не запрещает кремировать умерших, но настаивает на погребении тела в землю.

Усопший укладывается в деревянный гроб, в который кладется икона и крест. Тело накрывается саваном. Перед захоронением проводится отпевание. Могила с гробом закапывается после того, как каждый провожающий бросит горстку земли. На самой могиле устанавливается православный крест. Такое погребение соответствует церковной традиции. Согласно христианскому календарю, проводится поминание.

В исламе же кремация запрещена – есть строго предписанный погребальный обряд, которому необходимо следовать. Тело покойного омывается, заворачивается в саван и погружается в могилу.

Нерелигиозные вправе сами определиться со способом захоронения – здесь выбор зависит от воли усопшего, традиций семьи и доступности способов. Крематорий есть не в каждом городе.

 

Почему выбирают обычное захоронение и как проводятся похороны

Обычное захоронение – более привычный способы в рамках сложившейся культуры, нежели кремация. Захоронение в землю одобряется многими конфессиями, что для множества людей уже является определяющим, а зачастую и единственным фактором. Часто этот способ выбирают, если у семьи уже есть родственная могила – получается, что в этом случае выбор исходит из семейных обычаев. Для многих семей или отдельных персон важно, чтобы была могила с памятником или крестом.

Кроме того, обычные похороны – классический вид захоронения, настолько привычный, что люди даже при жизни не выбирают между простым захоронением и кремацией. А те, кто задаются этим вопросом, зачастую настаивают на обычных похоронах после смерти.

Погребение тела в землю, как и кремация, регулируется регламентом, установленным законодательством. Подробнее о документах, нужных для похорон или кремации, читайте здесь – добавить ссылку. При обычном захоронении нужно получить участок на кладбище, оплатить услуги – рытье могил и доставку тела, а затем установку памятника и в дальнейшем благоустройство.

Прощаются с умершим либо дома, либо в ритуальном зале похоронного агентства. Помещение украшают цветами. Пришедшие подходят к гробу покойного для того, чтобы попрощаться.

На кладбище, к месту захоронения, приглашенные едут на автобусах, заказанных в похоронном агентстве. Гроб с усопшим перевозится в катафалке.

На похороны может быть приглашен священник для отпевания и произнесения литии. Покойных, покончивших с собой или публично отрекшихся от церкви, не отпевают. Если же человек при жизни был нерелигиозным, священника приглашать на стоит – следует уважать и убеждения усопшего, и священнослужителей. Достойно проститься с близким человеком можно и без отпевания и литии.

На похоронах каждый может выступить с краткой траурной речью. Затем гроб опускают в могилу.

Выбор похоронить усопшего в землю, а не кремировать, продиктован традициями, религией или личным выбором.

 

Кремация – почему ее выбирают и что потом делать с прахом

Как правило, кремацию выбирают люди, не связанные религиозными правилами. Кремация подразумевает полное сожжение тела в крематории под воздействием высоким температур. По завершении кремации близким покойного выдается урна с прахом, которую можно поставить в колумбарий. Также урну можно захоронить в могилу как при обычных похоронах.

Кремация – это не что-то новое, ее корни идут из древности. Так. Кремация широко использовалась еще в древней Греции. Кроме того, тела кремировали языческие народы. Сейчас кремацию выбирают по нескольким причинам:

  • Некоторые люди, заранее задумывающиеся о смерти и похоронах, не хотят, чтобы их тело гнило в земле. Звучит грубо, но именно это и происходит после обычного захоронения тела. Прах же не гниет – по сути это пепел;
  • Кремация экологичнее, так как не требует длительного разложения тела. При распаде тела, занимающем около 20 лет, в почву и воду выделяются яды. Не оставлять такого следа после смерти важно для некоторых людей, и они выбирают кремацию;
  • Для обычного захоронения на кладбище требуется земля, и. если ее не хватает, опять же прибегают к кремации. На кладбище Кисловодска в 2022 году нет проблемы нехватки земли;
  • Кремирование с выдачей урны и захоронением ее колумбарную стену в среднем дешевле традиционных похорон – но это только в среднем. Детали прощальной церемонии могут сказаться на ее стоимость решающим образом. Мы предлагаем рассчитать стоимость похорон – там есть вариант как традиционным захоронением, так и с кремацией.

Может показаться, что кремация – это такое утилитарное сжигание тела, однако это не так. Даже прибегнув к кремации, можно устроить достойную прощальную церемонию – проводить усопшего в крематории, принеся с собой цветы, выбрать красивую урну из керамики, заказать поминки и почтить память.

Возможно даже устроить классические похороны – только не тела, а урны с прахом. Но чаще всего урну помещают в колумбарий или семейный склеп.

Урну с прахом можно оставить дома, если это не нарушает санитарных норм. Часто так поступают, если таковой была воля умершего.

Как итог – кремацию стоит выбрать, если умерший хотел именно кремацию, и при этом в области есть действующий крематорий.

Можно ли развеять прах

Иногда при жизни люди говорят, что хотят, чтобы их прах развеяли. Официально в России нет разрешения на развеивание праха, однако нет и прямого запрета. Чтобы получить урну с пеплом, родственники умершего должны предоставить документы на участок на кладбище или нишу колумбария, однако как дальше поступать с полученным прахом – только их решение. Удостоверение на участок земли или ячейку не обязывают производить захоронение там.

Чтобы прах был развеян, необходимо, чтобы умерший при жизни изъявил такую волю и зафиксировал ее в завещании, иначе развеивание рискует быть определено как «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения», а это статья 244 УК РФ. Также пепел не следует развеивать в общественных местах.

Если умерший не дал официального согласия при жизни, прах лучше не развеивать. Если есть семейное захоронение в колумбарии, рекомендуется поместить урну туда, установив красивую табличку с выгравированным именем усопшего.

 

В конечном итоге выбор способа погребения ложиться на семью умершего или определяется самим усопшим, если он подумал об этом при жизни. Мы рядом в трудную минуту – организуем кремацию, похороны и поминки в Кисловодске по выгодной цене.

Наши контакты

Возьмем на себя все заботы о похоронах. Рассчитайте стоимость комплекса услуг, вызовите агента или позвоните нам.

8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Остановка Конечный переулок Автобусы: 3, 6, 24, 25.

Вызвать агента
Позвонить нам