Не муниципальное ритуальное агентство с полным сопровождением похоронного процесса в г. Кисловодск

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Посмотреть на карте
8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Дата публикации 12.10.2019

Мошенничество при организации похорон – как распознать и не попасться

Российское похоронное законодательство оставляет лазейки для мошенничества. При этом человек, у которого умер близкий, чувствует горе и растерянность, мешающие критически оценить ситуацию и оградиться от мошенников. Но мошенников можно избежать, если знать об их уловках.

Мошенник – это не всегда сотрудник похоронного бюро. Мошенником может быть морг или кладбище, действующее в личных интересах, а также сотрудники экстренных служб.

Наиболее часто мошенники продают информацию о смерти, навязывают услуги при моргах, а также нелегально продают участки на кладбищах. Стоит рассмотреть каждую схему подробнее.

 

Продажа информации о смерти – как узнать, что информацию продали и что делать потом

Продают информацию люди, получающие ее первыми – сотрудники скорой и полиции. Если человек умер в больнице, то первыми об этом узнают, соответственно, сотрудники больницы.

Информация о смерти человека вместе с адресом, а иногда и номером телефона родственников передается ритуальным службам за отдельную плату. После получения информации ритуальная служба связывается с родственником усопшего и пытается продать услуги.

Информацию продали, если ритуальный агент приезжает без приглашения или его привозят с собой сотрудники скорой помощи или полиции. Также на телефон могут звонить с предложением ритуальных услуг. Это может грозить:

  • Потерей денег – служба возьмет предоплату и перестанет выходить на связь;
  • Переплатой – воспользовавшись растерянностью клиента, ритуальная служба будет продавать услуги втридорога;
  • Невозможность получить компенсацию стоимости похорон – для этого нужен договор на оказание ритуальных услуг, который мошенник не будет заключать;
  • Некачественным проведением церемонии или даже срывом похорон – служба не заинтересована в качественном оказании услуг и соблюдении договоренностей.

Если есть признаки, что информацию о смерти продали, это еще не значит, что в дальнейшем все пойдет не так, как планировалось и хорошие похороны не получится организовать. Чтобы не попасться мошенникам, требуется:

  1. Отказываться от сомнительных предложений.
  2. Изучить предложения ритуальных агентств и выбрать подходящее – это не займет много времени.
  3. Самостоятельно обратиться в ритуальное агентство, которое будет работать по Вашему поручению – не пускать ситуацию на самотек.

Важно иметь возможность получить консультацию и задать вопросы, выслушать предложения похоронного агента и выбрать лучший вариант. Такую возможность предоставляем мы, сопровождая каждый этап похорон в Кисловодске.

 

Морг навязывает услуги – как узнать об обмане и что делать в такой ситуации

Иногда именно морги навязывают ритуальные услуги, получая от похоронного агентства часть денег подогретого клиента. Это не продажа информации, о своеобразное посредничество – весьма невыгодное для родственников умершего.

Стоит насторожиться, если в морге настойчиво рекомендуют заказать услуги какого-либо агентства, а в случае отказа работники задерживают выдачу медицинского свидетельства о смерти. Кроме того, работники морга могут саботировать визит выбранного Вами ритуального агента и навязывать своего. Близкие умершего рискуют:

  • Переплатить – ритуальные агентства при моргах пытаются устроить монополию, а также отдают долю моргу за каждого клиента;
  • Испытать значительный стресс – службы, продвигаемые моргом, редко заботятся о клиентоориентированности;
  • Получить посредственные ритуальные принадлежности – поскольку мошенники заинтересованы в максимальной выгоде, они не выбирают подрядчиков тщательно.

Чтобы под давлением сотрудников морга не заплатить мошенникам, рекомендуется категорично отказываться от сомнительных предложений и пресекать любое навязывание. Можно напомнить сотрудникам учреждения, что Вы имеете право самостоятельно выбрать похоронное бюро. В случае шантажа или поступления угроз необходимо обратиться в полицию.

 

Нелегальная продажа участков для захоронения – что делать, если Вам предлагают купить участок на кладбище

Предлагать купить участок для захоронения может работник кладбища или ритуальное агентство. В любом случае соглашаться на сделку не следует, так как российское законодательство не предусматривает возможность покупки-продажи земельных участков на кладбище. Места предоставляются бесплатно в аренду да тех пор, пока за могилой ухаживают. Если уход за могилой прекращается, по истечении санитарного срока участок снова сдается в аренду.

При погребении оплачивается не земля, а услуги работников кладбища и ритуального агентства. Земля на кладбищах в 2021 году принадлежит государству. Все попытки частных лиц продать участки на кладбище противозаконны и не имеют юридической силы. В случае «покупки» такого участка Вы теряете деньги.

Похоронить человека можно только на официально оформленном участке.

Для оформления участка необходимо обратиться в администрацию кладбища.

 

О чем следует помнить при организации похорон

Несмотря на то, что похороны, как правило, организуются в трехдневный срок, нескольких часов хватит, чтобы немного прийти в себя после смерти близкого человека и собраться с мыслями. К тому же, в этот момент можно заручиться поддержкой семьи и друзей. Желательно не принимать необдуманных решений – не нужно спешить с выбором ритуального агентства. Лучше не поддаваться на чужие уговоры и выбрать похоронный дом и услуги самостоятельно.

Сначала стоит сосредоточить свои усилия на срочных действиях. Если человек умер дома, требуется вызывать скорую помощь и полицию, если же смерть наступила в больнице – передать вещи в морг и начать подготавливать документы. Выбор ритуальных принадлежностей и способа захоронения, как и организация церемонии в целом остаётся на Ваше усмотрение. В похоронном доме «Карат» Вы сами выбираете, какие обязанности поручить ритуальному агенту и какую атрибутику выбрать. Сотрудничество с нами закреплено договором юридически.

 

 

Закажите бесплатный обратный звонок, напишите нам в мессенджерах или вызовите ритуального агента, чтобы организовать достойную похоронную церемонию по Вашему выбору.

Наши контакты

Возьмем на себя все заботы о похоронах. Рассчитайте стоимость комплекса услуг, вызовите агента или позвоните нам.

8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Остановка Конечный переулок Автобусы: 3, 6, 24, 25.

Вызвать агента
Позвонить нам