Не муниципальное ритуальное агентство с полным сопровождением похоронного процесса в г. Кисловодск

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Посмотреть на карте
8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Дата публикации 26.06.2022

Можно ли пить алкоголь на поминках - поминальные правила

Смерть – один из неизбежных итогов жизни человека. Культура и религии побуждают соблюдать похоронные традиции. Одна из таких традиций – поминки, которые могут проводиться сразу после похорон, на девятый и сороковой день после смерти, а также на годовщину смерти. После смерти человека можно провести несколько поминок, привязанных к важным датам.

Так как все основные мировые религии имеют учение, описывающее путь души после смерти, именно религии в первую очередь задают правила погребения и поминок. Вместе с этим существует поминальный регламент и этикет – их важно соблюдать, чтобы дать присутствующим достойно проститься с умершим и не оскорбить память о нем.

Однако несмотря на этикет, регламент и религиозные традиции, складываются и другие обычаи – например, гости приносят алкоголь на поминки с собой, и выпивают. Как правило, мужчины пьют водку, а женщины – вино. Прежде, чем организовывать поминки с алкоголем или приносить алкогольные напитки с собой, важно понять, уместно ли это.

 

Как религии относятся к алкоголю на поминках

Христианство не приемлет употребления алкоголя на поминках несмотря на то, что в Библии неоднократно упоминается вино и хмельные напитки. Алкоголь на поминках противоречит апостольским правилам. Кагор, связанный с христианскими обычаями, не связан с проведением поминального обеда. Священнослужители рекомендуют читать молитвы на поминках, а молитвы должны быть произнесены на трезвую голову.

В исламе есть запрет на употребление крепких напитков и продуктов брожения. Алкоголь на мусульманских поминках не употребляют.

В иудаизме не допускается проведение поминальных обедов. После похорон можно съесть дома хлеб и любую еду круглой формы – следовательно, употребление алкоголя тоже не допускается.

Традиции большинства религий не приветствуют употребления алкоголя на поминках, но многие люди об этом не знают, поскольку обычай пить вино или водку на поминках появился еще в СССР. Людям, придерживающимся определенных сводов моральных норм, лучше следовать им. Если религия запрещает алкоголь, не следует его пить.

 

Уместен ли алкоголь на светских поминках

Руководствоваться можно не только религиозными правилами – атеистам на светских похоронах тоже не рекомендуется употреблять алкоголь. Не у всех выпивших людей получается контролировать себя, что может вылиться в споры, скандалы, неуместный громкий плач или другие резкие проявления эмоций. Выпив, гости способны забыть о приличии и перейти к сплетням и выяснениям отношений, затрагивающим наследство. Поминки не должны превращаться в попойку.

Некоторые люди, организовывающие поминки, беспокоятся, что если на поминках не будет алкогольных напитков, они могут оказаться в неудобном положении, и все же предлагают гостям алкоголь. Более того, отказ от выпивки может быть расценен как знак неуважения к усопшему – но даже несмотря на это выпить на поминках можно совсем чуть-чуть и не чокаясь. Если это возможно, лучше вообще не пить спиртного на поминальном обеде. Всегда стоит помнить, что среди гостей могут присутствовать христиане или мусульмане, которые не могут пить алкоголь на поминках.

Если очень хочется выпить, рекомендуется сделать это вне поминок – в другой день. Абсолютно недопустимо приходить на поминки пьяным.

Смысл поминок в том, чтобы вспомнить об усопшем в кругу близких ему людей. Важно сохранить светлую память.

 

Современный поминальный этикет, который нужно соблюдать всем

Во время поминок близкие вспоминают об умершем, находятся вместе и поддерживают друг друга – все это помогает пережить утрату, смириться с фактом. На поминках следует говорить только хорошее, вести себя прилично и сдержанно.

Недопустимо смещать внимание на себя, упуская из виду смысл поминок. Тишина на поминках уместна – каждый в это время может вспоминать что-то свое об умершем.

Следует уважать чувства каждого присутствующего:

  • С особым уважением относиться к пожилым людям и священнослужителям.
  • Дать каждому присутствующему вспомнить об усопшем, упомянуть его в положительном ключе.
  • Уделить человеку, находящемуся в наиболее подавленном эмоциональном состоянии, доброжелательное персональное внимание – если гость не может перестать плакать, лучше увести его в другую комнату и помочь ему успокоиться.

Важно быть умеренным во всем и есть не спеша.

Мусульманский поминальный обед и вовсе проходит в полном молчании. Речи об умершем и плач не приветствуются.

На любых поминках не стоит засиживаться. Это не продолжительная встреча. Нельзя приходить на поминки без приглашения.

 

Что едят на поминках

Поминальные традиции предписывают придерживаться определенного меню.

На православных поминках в качестве первого блюда следует подавать кутью – это каша с медом с сухофруктами. Еще одно поминальное блюдо – блины без начинки, символизирующие продолжение жизни в другом мире. Пирожки с разнообразными начинками тоже могут быть частью меню. Пирожки на поминках приобрели народную популярность несмотря на то, что они не относятся ритуальной пище. Помимо вышеперечисленных блюд, на поминках можно подать супы, салаты, картофель, блюда из мяса. В дни Великого поста следует накрывать исключительно постный поминальный стол. По традиции православные поминальные блюда освящают в храме.

На мусульманских поминках, как и в целом за мусульманским столом запрещена свинина. В качестве первого блюда подается суп с домашней лапшой. Также подают плов и национальные сладости с чаем.

На любом поминальном столе будут уместны овощные и фруктовые нарезки, выпечка и конфеты. Людям, покидающим поминки, раздают конфеты и нетронутую выпечку со стола.

Поминки в нерелигиозном кругу, как правило, проводятся с использованием православного или мусульманского поминального меню – это зависит от обычаев семьи и региона проживания. Однако для нерелигиозных родных усопшего возможны варианты. Так, например, умерший еще перед смертью мог распорядиться, как и где провести поминки, кого на них пригласить и даже что подать на стол. Если никто не против, во время поминок можно подать любимые блюда усопшего – это легче всего организовать, если поминки проводятся дома.

Любые поминки должны быть скромными. Это не празднование Нового года или дня рождения – закусок и блюд не должно быть много, чтобы не сместить фокус внимания с духовного на материальное. Блюда без изысков, оформление стола без вычурности. К месту будет простая посуда и базовые приборы сдержанных цветов, ненарядные скатерти.

 

Что пьют на поминках

Поскольку традиционно в процессе поминальной трапезы алкоголь не подается, пьют кисель из фруктов или ягод. Кисель можно приготовить самостоятельно с использованием крахмала или купить уже готовый в брикетах или пакете. Напиток подают остывшим. Лучше всего кисель, как и пищу на поминки приготовить самостоятельно – особенно, если поминки проводится в домашней обстановке. Кисель – это десертный напиток, поэтому рекомендуется подавать его в конце трапезы.

Кроме киселя пьют обычный чай, компоты и морсы, соки и минеральную воду – их подают в начале трапезы. Лучше предложить собравшимся несколько безалкогольных напитков на выбор.

Если на поминках все же присутствует алкоголь, употреблять его следует очень умеренно.

 

Где провести поминальный обед в Кисловодске

Конечно, для многих людей лучший вариант – собраться дома компанией близких людей, но не в каждой квартире получится разместить всех гостей и не у каждого есть возможность самостоятельно готовить поминальные блюда. Кроме того, погребение, сбор документов, скорбь после смерти близкого человека и так отнимают много сил, поэтому иногда легче поручить организацию поминок профессионалам, чем делать все самостоятельно.

Проведение поминок в поминальном зале зачастую оптимальное решение, поскольку в зале с комфортом разместятся все посетители. Наш поминальный зал в Кисловодске способен вместить 200 человек. Наши повара прекрасно готовят поминальные блюда и знают традиции.

У нас нет скрытых платежей, все цены прозрачны. Есть несколько видов меню – нам есть что предложить вам. Чтобы заказать поминки в Кисловодске, позвоните по номеру 8 (962) 007-09-90 или воспользуйтесь формой обратного звонка.

Наши контакты

Возьмем на себя все заботы о похоронах. Рассчитайте стоимость комплекса услуг, вызовите агента или позвоните нам.

8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Остановка Конечный переулок Автобусы: 3, 6, 24, 25.

Вызвать агента
Позвонить нам