Не муниципальное ритуальное агентство с полным сопровождением похоронного процесса в г. Кисловодск

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Посмотреть на карте
8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Дата публикации 26.05.2022

Наследство - из чего состоит, как его получить и являются ли долги наследством

Смерть человека всегда становится неожиданностью, даже если к ней удалось подготовиться морально. Необходимо в краткие сроки не только решить вопросы с захоронением, выбрать способ погребения, собрать все документы и организовать поминки, но и позаботиться о получении наследства – для тех, кто является наследником или указан в завещании.

Практически каждый человек за жизнь приобретает недвижимость, автомобили или драгоценности. Однажды каждый из живущих умрет, и имущество станет наследством. После смерти человека государство решает, что делать с имуществом умершего.


Из чего состоит наследство

Наследство включает в себя деньги и имущество умершего:

  • Наличные и безналичные средства;
  • Квартиры, дачи, дома, земельные участки и коммерческую недвижимость;
  • Автомобили;
  • Драгоценности;
  • Доли в компаниях;
  • Ценные бумаги.

Кроме того, имущество включает в себя имущественные права и обязанности. Имущественное право — это, например, право на получение гонорара за издающуюся книгу умершего наследодателя. Имущественной обязанностью может стать необходимость выплатить кредит умершего, если наследник принял наследство. Права и обязанности, неразрывно связанные с личностью, не наследуются – это значит, что наследники не должны выплачивать алименты и штрафы усопшего.

Если у вас умер близкий человек и вы являетесь наследником, вызовите похоронного агента в Кисловодске, позвонив по номеру 8 (962) 007-09-90 – мы поможем вам организовать похороны, а также собрать все справки и документы для оформления наследства.


Виды наследования

Наследование может осуществляться по завещанию или по закону.

Наследодатель может заранее определить, что и кому оставить – и написать завещание, чтобы эта воля была исполнена. В России практика заблаговременного составления завещания остается малораспространенной, и зачастую наследникам приходится делить наследство по закону, когда из наследников выстраивается очередь, определяемая степенью родства.

Наследники первой очереди – это дети, супруги и родители. Наследники второй очереди – это братья и сестры. Наследники следующих очередей – более дальние родственники. Всего законодательством Российской Федерации предусмотрено 8 очередей наследников. При этом каждая следующая очередь может наследовать только в том случае, если нет наследников предыдущей очереди. Так, если у усопшего не было детей и супругов, а его родители умерли, либо все вышеперечисленные отказались от наследства, то братья и сестры имеют право стать наследниками. Все известные нотариусу наследники призываются в порядке очереди.

Существует обязательная доля – часть наследства, которую независимо от содержания завещания получают несовершеннолетние дети, нетрудоспособные лица, родители или иждивенцы.

Последним наследником является государство. Если человек умер, но наследники не узнали о его смерти, отказались от наследства, имущество усопшего переходит к государству, становясь выморочным наследством.

Наследование по завещанию надежнее, поскольку решение государства не всегда бывает справедливым. Составляя завещание, наследодатель способен оставить без наследства человека, которому наследство положено по закону. Кроме того, наследодатель вправе оставить наследство лицу, вовсе не являющемуся наследником по закону. Чтобы завещание имело юридическую силу, его следует оформить в письменной форме и заверить у нотариуса.


Недостойные наследники

Недостойные наследники, которых суд может лишить наследства, не получают ничего – даже обязательной доли, если она им положена. Недостойным наследником могут признать того, противоправно пытался увеличить свою долю в наследстве. Родители, лишенные родительских прав или не исполнявшие своих финансовых обязательств – например, не платившие алименты – тоже могут быть признаны недостойными наследниками и не получить ничего.

Если наследник редко общался с наследодателем, не звонил или не писал, имел не лучшие отношения с семьей – это не повод для суда объявить его недостойным.


Как принять наследство

Потребуется подготовить документы

  1. Свидетельство о смерти наследодателя;
  2. Паспорт наследника;
  3. Подтверждающие право на наследство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и так далее);
  4. На наследуемое имущество – свидетельство о праве собственности.

У нотариуса оформляется заявление на получение наследства.

Принять наследство можно в течение полугода с даты смерти наследодателя. Для этого нужно обратиться к нотариусу по месту жительства. Нотариус заведет дело, после чего нужно будет оплатить пошлину. По истечению полугода выдается свидетельство о праве на наследство и свидетельство о регистрации права собственности.

Полученное наследство необходимо содержать, так как фактически оно становится собственностью наследника. Имея квартиру, нужно оплачивать коммунальные услуги, а владея машиной – проводить техническое обслуживание.

Наследство принимается полностью. Принимая квартиру или автомобиль, невозможно отказаться от кредита умершего человека. Имущество и долги являются единым целым.


Можно ли отказаться от наследства

Любой из законных наследников имеет право отказаться от наследства – по разным причинам. Для некоторых наследство может не представлять интереса.

Не так редки случаи, когда сумма долгов превышает стоимость имущества в наследстве. В этом случае удобнее оформить отказ.

Если наследников одной очереди несколько, один из наследников по закону имеет право оформить отказ от наследства в течение полугода после смерти наследодателя в пользу другого наследника. Отказ невозможен в пользу человека, который не может быть наследником по закону. Отказ оформляется у нотариуса.

При отказе право на наследство переходит к следующей очереди наследников либо к остальным наследникам той же очереди. Решение, отказываться ли от наследства, принимает сам наследник.


Долги умершего – как они делятся и можно ли их не выплачивать

Узнать о существующих долгах умершего можно, обратившись с таким запросом к нотариусу. Можно самостоятельно попытаться отыскать кредитные договоры или карты в вещах покойного. Некоторые люди хранят документы в книгах, поэтому не стоит выбрасывать вещи покойного вскоре после смерти. Что делать с вещами покойного после смерти, подробно рассказано в этой статье.

Получив уведомление о смерти заемщика, банк должен прекратить начисление процентов. Сумма основного долга при этом сохраняется. Если наследник вступает в наследство, к нему переходят долги скончавшегося заемщика. Если наследников несколько, долг делится между ними соответственно выделенным долям. Выплачивать долг до вступления в наследство не нужно.

Кроме того, рекомендуется помнить, что банк не может требовать от наследника возврата части долга, превышающей стоимость унаследованного имущества. Если возникает такой случай, наследник фактически не получает ничего. Если у наследодателя слишком много долгов и практически нет имущества, возможно, лучше отказаться от наследства. Отказавшись от наследства, доказывать банку свою непричастность к долгу не придется. Предъявлять какие-либо справки не нужно.

Вступая в наследство, не выплачивать долги банкам нельзя – надо будет выполнять свои обязательства.

Наши контакты

Возьмем на себя все заботы о похоронах. Рассчитайте стоимость комплекса услуг, вызовите агента или позвоните нам.

8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Остановка Конечный переулок Автобусы: 3, 6, 24, 25.

Вызвать агента
Позвонить нам