Не муниципальное ритуальное агентство с полным сопровождением похоронного процесса в г. Кисловодск

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Посмотреть на карте
8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Дата публикации 22.03.2022

Перевозка груза 200 – как перевозят тело умершего, почему используют цинковый гроб и какие нужны документы

Смерть близкого серьезно бьет по его семье и близким. На эмоциональное потрясение накладывается необходимость решать множество организационных вопросов – приходится оповещать людей, думать о похоронах, документах и справках. Даже если человек умирает в своем городе, сложностей не избежать. Ситуация усугубляется, если смерть наступила далеко от места проживания, и тем более – если человек умер во время вооруженного конфликта.

Перед похоронами тело или прах следует привезти в город, в котором проживал умерший. Перевозка груза 200 – цинкового гроба с телом военнослужащего – должна быть организована правильно, чтобы родственники смогли похоронить усопшего.

 

Почему «Груз 200»

Груз 200 – условное обозначение, применяемое при транспортировке тела погибшего военнослужащего к месту похорон. Это обозначение цинкового гроба с телом солдата. Цинковый гроб используется для транспортировки погибших, длительной перевозки тел.

Название «Груз 200» цинковый гроб получил во время Афганского конфликта, длившегося с 1979 по 1989 год. В то время происходила массовая транспортировка тел погибших к местам захоронения. 200 – примерный вес одного гроба с телом в килограммах.

В широком смысле грузом 200 называют любое тело, перевозимое на дальние расстояния. Перевезти можно не только гроб с телом, но и урну с прахом, если усопший был кремирован в другом городе или на территории другой страны в обычном или мобильном крематории.

 

Почему используют цинковый гроб

Военнослужащего, умершего в горячей точке, необходимо перевезти на малую родину для похорон. Согласно нормативам, для перевозки тела на расстояние, превышающее 1000 километров, нужно использовать герметичный контейнер – им и является цинковый гроб.

Цинковый гроб изготавливается из оцинкованных металлических листьев. Цена на такой гроб зависит от габаритов умершего.

Тело помещают в цинковый гроб, который герметизируется и не вскрывается в дальнейшем. Если гроб вскрыть, тело начнет разлагаться быстрее. Кроме того, зачастую тела, привезенные из зон вооружённых конфликтов, представляют собой ужасное зрелище. Несмотря на то, что гроб герметичен, если лицо усопшего не подверглось значительным изменениям, на крышке делается маленькое окошко для того, чтобы близкие смогли в последний раз взглянуть на умершего.

В цинковых гробах перевозят не только военнослужащих, но и людей, умерших в результате воздействия радиации или от опасной инфекционной болезни.

 

Как перевозят тело

Перевезти тело усопшего из городов России или стран СНГ в Кисловодск можно самолетом или автомобилем.

При авиаперевозке необходим сопровождающий. Контейнер с умершим перевозят в грузовом отсеке самолета. Существует вероятность задержки или отмены рейса, что снижает скорость доставки груза, но мы оперативно найдем ближайший вариант перелета.

Для автоперевозки нужен специальный катафалк с рефрижератором и профессиональная команда с опытом работы и медкнижками.

Если человек умер за рубежом, его тело сначала отправляют в Москву, являющуюся крупнейшим транспортным узлом. Уже оттуда груз отравляется в другие регионы и города.

Чтобы отправить груз 200 и получить его в конечной точке маршрута, а также осуществить перевозку, нужно подготовить большое количество документов, поэтому лучше полностью поручить транспортировку тела профессионалам – это позволит освободить время для встреч с семьей и планирования похорон.

 

Документы для перевозки тела умершего

Самый внушительный пакет документов требуется для перевозки тела через границу страны. Для каждой страны требования свои, однако можно ориентироваться на то, что придется предоставить:

  • Разрешение посольства на ввоз груза;
  • Заявление на таможенное декларирование;
  • Свидетельство о смерти с указанием причины смерти;
  • Паспортные данные человека, отвечающего за встречу груза 200 в Москве.

Все документы, полученные в стране, в которой умер человек, должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально.

Кроме того, для перевозок из-за границы и внутри страны потребуются:

  • Справка об отсутствии в гробу посторонних предметов – она выдается организацией, опаивающей цинковый гроб;
  • Справка от санитарно-эпидемиологической службы об отсутствии препятствий к транспортировке;
  • Опись провозимых с грузом вещей и ценностей;
  • Справка из морга о бальзамировании;
  • Авиабилеты, если перевозка осуществляется самолетом.

Даже небольшая заминка с оформлением какого-либо из документов приведет к затягиванию передачи тела. В трудный час утраты вы можете поручить это нам – позвоните по номеру 8 (962) 007-09-90, чтобы заказать перевозку груза 200 из стран ближнего зарубежья в 2022 году – Украины, Беларуси или Казахстана.


Можно ли самостоятельно перевезти тело

Конечно, сделать можно все, что угодно. Вопрос – какими усилиями.

Если тело нужно перевезти из областного центра в менее крупный город того же региона, следует собрать документы, купить гроб и нанять спецтранспорт с водителем. Это потребует времени и вовлеченности, но эта задача не слишком сложна.

Другое дело, если необходимо доставить тело из другого региона, другой страны или если грузу 200 предстоит долгий путь. Потребуется инфраструктура и цепочка специалистов, знающих свое дело и способных оперативно работать с документами, нормативными требованиями и маршрутом. Близкие умершего, получившие известие, находятся в состоянии горя – из этой точки сложно принимать решения и совершать организованные действия. Сложно учесть все нюансы.

Есть риск наткнуться на мошенников, просрочить документы, забыть о времени и дате или не успеть пробежать по всем инстанциям. Перевозка тела на большие расстояния, а тем более через границу, что предполагает построение многосоставного маршрута – непростая задача. В трудный период своей жизни ее лучше поручить профессионалам.

Мы подберем оптимальный способ перевозки, подготовим документы и доставим тело к месту похорон. Обширный опыт и подготовленные специалисты позволяют нам работать не только в пределах Ставропольского края, но и страны, а также по СНГ. Мы работаем по договору, помогая нашим клиентам уже более 5 лет. Позвоните нам или оставьте заявку на сайте.

 

Что делать после получения груза 200

После получения груза следует организовать похороны. Тело либо захоранивают в землю, либо кремируют. Урну с прахом можно захоронить в землю или поставить в колумбарий. Государство помогает похоронить военнослужащего – подробнее об этом мы рассказали в этой статье. Важно обратиться за пособиями и выплатами, чтобы получить компенсацию за погребение и памятник.

Похороны проводятся светские либо с соблюдением канонов веры – это зависит от вероисповедания умершего и традиций его семьи. В любом случае пригодится похоронная атрибутика, а возможно и помощь в организации похорон. Если вы находитесь в Кисловодске, в трудную минуту вызовите похоронного агента, позвонив по номеру 8 (962) 007-09-90.

Наши контакты

Возьмем на себя все заботы о похоронах. Рассчитайте стоимость комплекса услуг, вызовите агента или позвоните нам.

8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Остановка Конечный переулок Автобусы: 3, 6, 24, 25.

Вызвать агента
Позвонить нам