Не муниципальное ритуальное агентство с полным сопровождением похоронного процесса в г. Кисловодск

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Посмотреть на карте
8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Дата публикации 21.01.2022

Поминальный обед – ритуал похоронного процесса

После смерти человека друзья и близкие сохраняют светлую память об усопшем. Чтобы выразить любовь и благодарность, а также справиться с утратой, проводятся поминки.

Центральная часть поминок – поминальная трапеза, часть похоронного обряда, уходящая корнями в далекое прошлое. За столом принято вспоминать умершего.

 

Когда проводятся поминки

Традиционно в христианстве проводится несколько поминок – сразу после похорон, на девятый, на сороковой день и на годовщину смерти.

Исламские же традиции не устанавливают конкретные дни поминок. Некоторые мусульмане проводят поминки на третий, девятый и сороковой день, а также в годовщину смерти. На девятый день, как правило, умершего поминают в тесном семейном кругу.

На практике же время проведения поминок зависит и от религиозных обычаев, и от традиций и уклада семьи. Поминки в Кисловодске можно устраивать как через несколько месяцев, так и спустя полгода.

В то же время некоторые ограничиваются светским обедом, проводимым, как правило, на сороковой день.

Достойно проводить умершего стремятся в любых культурах, поэтому вне зависимости от конфессии потребуется организация трапезы для друзей и близких.

 

Поминальная трапеза

Поминальный обычай предусматривает проведение трапезы. Зачастую трапезу проводят в кафе, чтобы освободить себя от бытовых хлопот в непростой день и уделить все внимание памяти о человеке, ушедшем из жизни. В типовой квартире или небольшом доме может не хватить места для всех гостей – разместив всех в поминальном зале, получиться избежать неудобства.

Если трапеза традиционно православная, помимо других блюд должны быть поданы кутья и блины – это особая обрядовая пища. Кутья – это славянское блюдо, изготавливаемое из цельной пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда и сухофруктов. Блины считаются символом солнца и вечной жизни. Кроме того, на поминках подают супы.

Традиционная мусульманская трапеза включает в себя плов и суп с лапшой, а также сладости.

Если поминки организуются светской, нерелигиозной семьей, блюда, как правило, используются традиционные. Следование поминальным традициям и этикету позволяют каждому присутствующему почтить память в обстановке, подчеркивающей тон события.

У каждой религии не так уж много поминальных блюд – обычно их 3 или 4. Помимо них, используются разнообразные нарезки, выпечка и фрукты. Традиционно в процессе поминальной трапезы алкоголь не подается.

Иногда на поминки приходят люди различных культур и вероисповеданий – и мы в таком случае не ограничиваем выбор блюд, а предлагаем больше вариантов, чтобы каждый смог помянуть умершего согласно традициям.

 

Стоимость поминальной трапезы в Кисловодске

Если вы заказываете ее у нас – от 700 до 2200 рублей с человека. Мы придерживаемся прозрачных цен, у нас нет скрытых платежей. Вы платите только за стоимость меню на человека, умноженное на количество приглашенных гостей.

Наши повара прекрасно готовят и знают поминальные блюда и традиции.

 

Как рассаживать гостей за стол

Гостей следует рассаживать, исходя из определенного принципа. Первыми за стол садятся ближайшие родственники – супруги, родители, дети, родные братья и сестры. Они садятся рядом с незанятым местом, оставленным как дань памяти умершему. Далее за стол садятся друзья по старшинству, после них – дальние родственники и знакомые.

Перед незанятым местом принято ставить портрет усопшего в траурной рамке. На стол ставят пустой прибор.

В нашем поминальном зале на 200 человек с комфортом разместятся все близкие и друзья, а тактичные сотрудники помогут провести поминки с соблюдением всех правил.

 

Что еще можно сделать, чтобы помянуть усопшего

Как правило, перед поминками и после них близкие и друзья умершего посещают могилу. На могилу привозят цветы и соответствующие украшения. Цветы можно принести как букетами, так и саженцами. Рядом с памятником можно оставить ритуальные вещи, которые играли особую роль в жизни усопшего.

В дни поминовений принято наводить порядок на могиле, убирать сорняки, обновлять кресты и другие сооружения, красить ограду. Посещение могилы – один из способов почтить память.

 

Поминальный этикет

На поминках бывает тяжело себя сдерживать, однако нужно соблюдать правила этикета, чтобы не портить момент светлой памяти. Именно память об умершем – главный смысл события, о котором следует помнить каждую минуту.

Во время поминок необходимо:

  • Прочитать молитву или вспомнить усопшего хорошими словами;
  • Уважать чувства близких;
  • Быть умеренным во всем;
  • Соблюдать порядок, отдавая приоритет семье и близким друзьям умершего;
  • Относиться с особым уважением к священнослужителям и пожилым людям;
  • Есть не спеша, обязательно попробовав блины и кутью;
  • Отзываться об умершем только с положительной стороны, вспоминая его хорошие поступки при жизни.

Поминки – особое событие, к которому совершенно неприменимы правила светской вечеринки. Поминальная трапеза не должна сводиться в возможности обсудить новости и выяснить отношения, поэтому приносить алкоголь не следует.

Если во время разговора на поминках возникла пауза, не нужно как можно скорее пытаться заполнить ее разговором. Поминки – событие, на котором тишина уместна. В молчании каждый присутствующий сможет вспомнить умершего.

На поминках не рекомендуется громко разговаривать и активно жестикулировать. Недопустимо оскорблять других присутствующих, вступать в конфликты. Тем более недопустимо спорить и завещании, оставшемся имуществе и наследовании.

Нельзя приходить на поминки без приглашения. По завершении трапезы гости не должны благодарить организатора.

Не принято засиживаться на поминках – особенно тем, кто не был в доме покойного постоянным и желанным гостем. Первыми с поминок уходят знакомые покойного, последними – ближайшие родственники. Людям, покидающим поминки, раздают конфеты и печенье с траурного стола.

  

Как одеться на поминки

В случае с поминками не стоит уделять своей одежде больше внимания, чем самому событию – здесь не потребуется выбирать особый костюм или платье строгого фасона. Главное правило – внешний вид не должен привлекать много внимания, ведь все собрались на поминки только ради памяти об усопшем.

Лучше придерживаться сдержанного консервативного стиля, отдавая предпочтение неброским цветам. Женщинам рекомендуется прикрыть голову. Любые украшения, кроме обручального кольца, лучше оставить дома. Исключение – личные предпочтения усопшего или его близких.

Если черного в гардеробе нет, допустимо надеть костюм или платье синего, темно-зеленого или темно-серого оттенка.

Обувь должна быть удобной и практичной, сдержанной, с закрытым носком. В день поминок ходят на кладбище, где много грязи.

Если же поминки проходят в домашней обстановке, допустимо надеть неброскую повседневную одежду.

 

Что говорить на поминках

В траурной речи, звучащей на поминках, важны тон и язык жестов. Желательно продемонстрировать сдержанность и не говорить слишком громко или чересчур тихо. Нельзя быть пафосным, привлекать к своей персоне много внимания или перебивать других людей. Если сказать пока нечего, лучше промолчать и послушать других, а затем произнести лаконичную речь.

Чрезмерная импровизация в речи на поминках будет лишней. Оптимальный вариант – заранее составить речь, несколько раз повторить ее дома и произнести на поминках. Речь без излишних петляний мысли звучит уместно.

Пример хорошей структуры речи на поминках:

  1. Нужно представиться и сообщить присутствующим, кем Вы приходитесь покойному;
  2. Следует рассказать о Ваших чувствах на известие о смерти;
  3. Затем можно положительно охарактеризовать умершего человека и рассказать краткую историю в подтверждение;
  4. Стоит произнести прощальную фразу.

Конечно, от предложенной структуры можно отклоняться, главное – говорить кратко, не перегружая речь деталями, и быть осторожным с религией и убеждениями. На поминках лучше будет звучать фраза «Будем помнить вечно!», чем «Царствие небесное!» или «Со святыми упокой!».

Не нужно пытаться пересказать биографию покойного – лучше аккуратно и быстро рассказать об одном эпизоде жизни, характеризующем его с положительной стороны. Либо хорошее, либо ничего. Большая ошибка – сделать свою речь нравоучительной.

На поминках нужно дать высказаться всем желающим.

Наши контакты

Возьмем на себя все заботы о похоронах. Рассчитайте стоимость комплекса услуг, вызовите агента или позвоните нам.

8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Остановка Конечный переулок Автобусы: 3, 6, 24, 25.

Вызвать агента
Позвонить нам