Немуниципальное ритуальное агентство с полным сопровождением похоронного процесса в г. Кисловодск

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Посмотреть на карте
8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Дата публикации 18.01.2024

Родительские субботы 2024

Время течет, жизнь идет, и поколения сменяются. Рано или поздно большая часть людей хоронит своих родителей – и важно сохранить светлые воспоминания о родных людях, чтобы они никогда не были забыты. Родительские дни, или родительские субботы существуют для того, чтобы почтить память о родителях. Более того – верующие в эти дни поминают всех православных усопших, сохраняя межпоколенческую связь через Веру.


Когда родительские субботы в 2024 году и от чего зависят эти даты

Даты у родительских субботы не фиксированные – они переходящие, изменяющиеся, поскольку зависят от Великого поста и Пасхи. Всего в 2024 году восемь родительских суббот:

  • 9 марта – Вселенская Мясопустная суббота;
  • 30 марта – Вторая суббота Великого поста;
  • 6 апреля – Третья суббота Великого поста;
  • 13 апреля – Четвертая суббота Великого поста;
  • 9 мая – поминовение усопших воинов;
  • 14 мая – Радоница;
  • 22 июня – Вселенская Троицкая суббота;
  • 2 ноября – Димитриевская суббота.

Таким образом, большинство дней поминовения – весенние дни.

В дни Вселенских поминальных родительских суббот не только поминают умерших родственников, но и молятся за упокой душ всех усопших христиан, в том числе тех, которые не были похоронены.

 

Значение и смысл родительских суббот

Вселенские субботы – их в году две – предназначены для молитвы за всех умерших православных независимо от степени родства к молящемуся. Все люди, принявшие Православие, уже имеют высшее родство во Христе и являются друг другу близкими людьми.

Другие родительские субботы, не относящиеся к Вселенским, лучше подходят для поминовения близких людей, ставших утратой именно для Вас – в эти дни поминают родственников и друзей. Конечно, в первую очередь поминают родителей и прародителей – в нормальных ситуациях они покидают мир вперед своих потомков, а потомки, в свою очередь, должны тем, через кого они получили бесценный дар жизни.

Еще один смысл родительских суббот – сохранение памяти о дорогих людях. Нередко православные люди даже в домашних молитвах забывают поминать предков. Это понятно – чем дольше человек живет, тем больше становится людей, оставивших свой след. Память слабеет – особенно, если родители умерли давно. В родительскую субботу не получится легко забыть о традициях поминовения.

В Христианстве душа – бессмертная, нематериальная сущность, продолжающая свою жизнь после смерти на Земле. Смерть это лишь продолжение пути души, данной Богом. Человек после смерти не исчезает полностью – он продолжает жить как душа, направляющаяся навстречу к Богу. Душа ищет покой, и близкие могут в этом помочь, поминая усопшего и читая молитвы.

 

Что нужно делать в родительскую субботу

Есть несколько способов поминовения усопших, соответствующих традициям Церкви. Основной способ поминовения – это, конечно, молитва.


Служба в храме

Для службы в храме подходит любая родительская суббота. Более того, нежелательно пренебрегать молитвой в храме в угоду другим делам – например, не стоит посещать кладбище вместо совершения богослужения. Молитва объединяет всех православных.

Накануне субботы, пятничным вечером, в храмах служится великая панихида, а утром в родительскую субботу служат заупокойную Божественную литургию, за которой следует общая панихида.

Божественная литургия является главным церковным поминовением, в ходе которого поминаются усопшие. Чтобы помянуть человека во время литургии, нужно заранее вечером или утром перед службой подать записочку «на проскомидию», и священник прочитает молитву за упокой Ваших близких. Записывать имя следует в церковной традиции, данное при крещении, крупным разборчивым подчерком и используя родительный падеж.

Помочь в молитве, а значит, и в поминовении, поможет свеча, поставленная в храме. Свечу всегда ставят с молитвой. На родительские субботы свечи ставят к Распятию на канун, а не к иконам. На канунный столик можно принести выпечку, хлеб, фрукты, конфеты и крупы. Мясные продукты на канунный столик приносить не следует. Продукты жертвуются малоимущим, которых опекает храм.

 

Посещение могилы на кладбище

Предпочтительная родительская суббота для посещения могилы – Радоница, которая наступит 14 мая в 2024 году. На Радоницу, в первый вторник, следующий за пасхальной неделей, принято навещать могилы. Это не строгое предписание, а традиция, позволяющая скооперироваться с другими верующими, получить поддержку и проявить уважение к усопшим.

Православные должны прежде всего молиться об умерших. Перед тем, как посетить кладбище, следует прийти в храм и оставить записку с именем умершего для поминовения на алтаре.

На кладбище можно зажечь свечу и помолиться об успокоении умерших. Церковь не рекомендует есть и пить на кладбище, а также оставлять еду на могилах, относя эти обычаи к языческим.


Уход за могилой – соблюдение погребальных традиций и уважение к усопшему

Выразить почтение к умершему можно, наведя порядок на могиле – это и соблюдение традиции, и прагматизм сразу. Могилы, оставленные без внимания, с течением времени приходят в упадок, показывая своим видом, что о захороненном человеке забыли. Кроме того, неухоженную или неблагоустроенную могилу трудно посещать и ее бывает непросто найти. Есть и другой момент, о котором часто забывают – если могила разрушится без ухода, она может быть признана заброшенной, после чего администрация кладбища расторгнет договор аренды участка.

Самый элементарный уход за могилой – это уборка налетевшего мусора, высохших цветов и листвы, крупных сорняков. С объектов благоустройства можно вытереть пыль, используя обычную тряпку. После простой уборки могила уже будет выглядеть опрятнее, однако если есть необходимость, металлическую ограду следует обработать средством от ржавчины и подкрасить, а на каменной ограде заделать трещины.

Радоница – также отличный повод принести цветы на могилу. О том, как выбрать цветы для подношения на кладбище, мы писали в этой статье.

В середине мая снег в Кисловодске и в городах КМВ уже сходит, земля становится достаточно сухой для проведения различных работ на участке, и при этом солнце не жарит так сильно, как в летние месяцы. Весна – оптимальное время для высадки цветов. Неприхотливые многолетние примула, лаванда и незабудки украсят участок, став символом внимания и памяти об усопшем. Цветы могут быть выбраны по Вашему вкусу или по предпочтениям умершего – важно лишь избегать слишком ярких, экзотических видов.

Могильный участок всегда небольшой, однако несмотря на малую площадь, самостоятельные работы по благоустройству могут отнять много сил, и это особенно актуально для пожилых людей. Если у Вас есть пожилые родственники, ухаживающие за семейной могилой, предложите им помощь – они высоко ее оценят. Если же в городе, где расположено захоронение, остались лишь пожилые родственники или вовсе никого, мы возьмем уход за могилой на себя, выполнив весь спектр работ по уходу и уборке могил в Кисловодске – звоните по номеру 8 (962) 007-09-90, и мы предложим выгодные расценки. Если Вы находитесь в другом городе или стране, мы предоставим видеоочет или трансляцию с места проведения работ.


Домашние поминки

Если есть такая потребность, можно собраться дома с другими православными и устроить поминальную трапезу. Домашние поминки помогают пережить утрату, вспомнить близких и поделиться светлыми воспоминаниями об ушедших.

Традиционная православная трапеза не обходится без блинов и кутьи, служащих особой обрядовой пищей. Во время поминок близкие собираются за скромным столом, отдавая приоритет молитве. Присутствующие делятся теплыми воспоминаниями об умершим, поддерживают друг друга. Обычно поминки проводятся срезу после похорон, а также на девятый или на сороковой дни, однако в родительскую субботу можно собраться семьей и почтить предков.

 

Благотворительность

Во время родительских суббот не стоит отказывать в милостыне, однако этим добрые дела могут не ограничиваться. Вопреки расхожему мнению, чтобы заниматься благотворительностью, не нужно иметь много денег:

  • Обучение людей каким-либо навыкам без взимания платы – это тоже благотворительность. Спросите коллективы, в которых Вы находитесь, не нужен ли им мастер-класс. Любая деятельность будет полезна – от обучения работе за компьютером до урока по приготовлению идеального теста для пончиков;
  • Если позволяет здоровье, можно стать донором, пожертвовав кровь;
  • Если есть желание и возможности, можно взять в дом животное из приюта;
  • Детские приюты и фонды при храмах принимают б/у одежду в хорошем состоянии, а потом передают ее нуждающимся;
  • Приюты для животных принимают б/у матрасы и одеяла, чтобы сделать из них подстилки для подопечных;
  • Навестить пожилого или маломобильного родственника, друга или знакомого – проявление милосердия.

По возможности можно подать неимущему или больному, сделать посильное финансовое пожертвование в какой-либо благотворительный фонд или адресно. Кроме того, всегда можно спросить у батюшки, какая помощь сейчас востребована – он подскажет, как помочь церкви и ее прихожанам. Если же помощь требуется Вам, следует обратиться за ней. В Кисловодске действуют Церковь Георгия Победоносца, Церковь Воздвижения Честного Креста Господня, Церковь Троицы Живоначальной, Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона, Никольский собор и армянская Церковь Сурб Вардан.

 

Что нельзя делать в родительский день

Церковь не дает обширных указаний о вещах, которые воспрещено делать в родительскую субботу. По православным канонам, в родительскую субботу венчание не совершается. Бытовые и неотложные дела и обязанности, такие, как работа, уход за собой, детьми или родителями, исполнять не запрещено. В этот день главное – это молитва, совершенная в церкви или в стенах дома.

Так как центром родительской субботы является молитва, в дни поминовения нежелательно:

  1. Сквернословить и браниться, выяснять отношения;
  2. Выпивать крепкий алкоголь и находиться в состоянии опьянения;
  3. Устраивать шумные праздничные сборища;
  4. Говорить дурное об усопших.

Родительский день должен быть светлым, и не стоит омрачать его конфликтами.

 

Если Вы столкнулись со смертью близкого человека, и хотите устроить поминки, свяжитесь с нами – в просторном поминальном зале похоронной службы «Карат» в городе Кисловодске мы организуем достойные поминки стоимостью от 700 рублей за человека. К поминальному залу ходят маршрутки и такси, а также мы способны доставить гостей до места проведения поминок и домой нашим фирменным транспортом.

Наши контакты

Возьмем на себя все заботы о похоронах. Рассчитайте стоимость комплекса услуг, вызовите агента или позвоните нам.

8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Остановка Конечный переулок Автобусы: 3, 6, 24, 25.

Вызвать агента
Позвонить нам