Не муниципальное ритуальное агентство с полным сопровождением похоронного процесса в г. Кисловодск

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Посмотреть на карте
8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Дата публикации 29.03.2022

Массовые захоронения при ЧС – национальный стандарт срочного захоронения в 2022 году

Результатом бедствий, вооруженных конфликтов и техногенных катастроф становится множество смертей, а значит – трупов, которые надо хоронить. Незахороненные трупы не только деморализуют живых людей, но и являются потенциальным источником опасных инфекций. В эти моменты поиск тел и их срочное захоронение становится высочайшим приоритетом – и при такой ситуации редко можно удостоить каждого умершего отдельной могилы и памятника. Организуются массовые захоронения.

Массовое захоронение – явление абсолютно не новое. Это практика, на различных отрезках истории применяемая повсеместно. Так, например, братская могила с 322 мирными жителями, убитыми во время гитлеровской оккупации города в 1943 году, есть в Кисловодске на улице Промышленной.

 

Какую опасность представляют незахороненные тела и захоронения

Своевременность захоронения покойников при массовой гибели людей нужна для поддержания нормальной санитарно-гигиенической обстановки и недопущения появления и распространения опасных инфекционных заболеваний. В необработанных, незахороненных телах идут процессы гниения. Так как тело уже мертво и иммунной и медикаментозной защиты у него нет, патогенные микроорганизмы начинают очень быстро размножаться. Распространяясь, они заражают почву и воду, неся угрозу людям и животным. Кроме того, при взаимодействии патогенов между собой могут появиться новые, более опасные культуры бактерий и вирусов. Чтобы этого не произошло, тела нужно быстро захоронить, проведя дезинфекцию.

Сами захоронения тоже могут представлять опасность. Если они организованы неправильно, продукты разложения попадут среду жизни людей, поэтому нельзя проводить захоронения на территории:

  • Источников водоснабжения и минеральных источников;
  • Озер, рек, прудов и других естественных водных объектов, используемых для купания, хозяйственно-бытовых и оздоровительных нужд:
  • Мест, предназначенных для будущей застройки – могилы должны размещаться не менее чем в 300 метрах от их границ:
  • Расположенной рядом с жилыми и общественными зданиями, курортными и оздоровительными зонами.

Также захоронения нельзя проводить в местах, где есть риск оползней, обвалов, подтоплений и выхода на поверхность карстовых пород. Хоронить нельзя и возле болот.

Любые захоронения не должны быть самовольными – это несет угрозу здоровью людей. Поэтому захоронения регулируются законодательно.

 

Национальный стандарт массовых захоронений от 1 февраля 2022 года

1 февраля 2022 года в Российской Федерации был принят стандарт «Срочного захоронения трупов в мирное и военное время». По сути, это первый российский ГОСТ о массовых захоронениях. В нем описывается порядок захоронения усопших в братских могилах – стандарт устанавливает площадь и глубину могил, способ укладки тел, трудозатраты и используемую технику.

 

Кто проводит срочные захоронения

Согласно стандарту, регионы России на внештатной основе обязаны создавать специальные команды по срочному захоронению тел. Эти группы называются НФГО – нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне. Похоронные компании тоже могут создавать НФГО на своей базе. Места будущих захоронений на своей территории определяют субъекты России. МЧС руководит работой НФГО.

Для срочного захоронения используются гробы, патологоанатомические мешки и хлорная известь для дезинфекции, маски, перчатки и респираторы – регионы должны обеспечить себя ими для проведения срочных захоронений.

 

Требования к организации срочного захоронения

НГФО, проводящие срочные захоронения, разрабатывают и подготавливают котлован, занимаются подготовкой тел.

Захоронение проходит следующим образом:

  • Бульдозером роется могила длиной 20 метров, шириной 3 метра и высотой 2,3 метра;
  • Дно могилы покрывают минеральным вяжущим модификатором;
  • Раскладывается первый ряд тел погибших;
  • Первый ряд засыпается землей;
  • Раскладывается второй ряд погибших;
  • Второй ряд засыпается землей;
  • Могила полностью засыпается землей.

Тела в такой могиле должны находиться в отдельных гробах, капсулах или мешках.

Если есть угроза распространения инфекции – например, в период эпидемии или пандемии – ряды тел в могиле должны быть покрыты слоем антисептика, хлористой извести.

Колумбарии и стены скорби могут быть обустроены на специальных участках земли на расстоянии не менее 50 метров от жилых районов.

О трудозатратах – чтобы похоронить 1000 умерших в течение 3-х суток, потребуется 2 единицы инженерной техники и 16 человек из НФГО. При ручной копке могил следует привлечь 250 человек из НФГО.

 

Неопознанные тела в братских могилах

Согласно нормативу от 1 февраля 2022 года, погребение тела в землю и может производиться только после идентификации личности умершего и получения медицинского и государственного свидетельства о смерти. Если тело сложно опознать, могут быть привлечена судмедэксперты и генетики. Если останки человека не могут быть найдены, факт его смерти подтверждают очевидцы.

Если личность погибшего не установлена, его хоронят на специальном участке.

 

Даже при чрезвычайных ситуациях и вооруженных конфликтах погибших не всегда хоронят срочно в местах массовых захоронений – тело умершего могут отправить домой грузом 200, и тогда близким усопшего нужно организовать похороны, чтобы проститься достойно. Если погибший был военнослужащим, рекомендуем вам ознакомиться с этой статьей, чтобы узнать какие есть пособия для семей военнослужащих и как получить эти выплаты. Чтобы узнать больше о пособиях на погребение для других категорий граждан, нажмите сюда.

В случае, если усопшего отправили домой, захоронение не должно быть срочным – закон не предъявляет требований к скорости похорон. Несмотря на это, близкие зачастую хотят хорошо подготовиться к похоронам и похоронить умершего так быстро, насколько это возможно. Мы сопровождаем похоронный процесс в Кисловодске, собирая документы, подбирая атрибутику и проводя благоустройство любой сложности. Позвоните нам по номеру 8 (962) 007-09-90 в любое время суток, чтобы заказать похороны.

Наши контакты

Возьмем на себя все заботы о похоронах. Рассчитайте стоимость комплекса услуг, вызовите агента или позвоните нам.

8 (962) 007-09-90 8 (928) 812-77-44

Круглосуточно, 24/7

Кисловодск, Седлогорская ул., 144.

Остановка Конечный переулок Автобусы: 3, 6, 24, 25.

Вызвать агента
Позвонить нам